На самом деле, вариантов не так уж и много. Ручки управления делают либо из металла, либо из пластика. По функциям они бывают либо поворотные, либо утапливаемые.
Базовый вариант – это поворотные ручки. Они крепятся на жёсткую конструкцию, соединяющуюся с реле переключения программ, термостатом или таймером. Их преимущество – в простоте и, соответственно, цене. А ещё в большом разнообразии форм и размеров, ограниченном только фантазией разработчика. Основной недостаток этого варианта – неудобство при уборке: их приходится снимать и надевать обратно, чтобы протереть пространство под ними. Ещё о такие ручки, особенно затейливой формы с острыми краями, часто отбивают себе бёдра хозяйки, перемещаясь по кухне (в том числе и о ручки дверцы духовок, кстати). Наконец, пластинка, которая находится внутри ручки и отвечает за то, чтобы ручка прижималась к кронштейну и не слетала с него, имеет печальное свойство иногда ломаться, и тогда ручку остаётся разве что приклеить к кронштейну и больше никогда не снимать. Кстати, как это ни странно, но достаточно много людей, которые не заморачиваются с этим печальным фактом, выкидывают ручку и пользуются плоскогубцами для поворота кронштейна. Но это уже совсем, конечно, брутальный вариант.
Утапливаемые ручки – штука более современная, появившаяся где-то в начале нулевых. Она имеет в целом телескопическую форму и интегрируется в специальное гнездо. При нажатии телескоп раздвигается, и ручка «вылетает» наружу, чтобы пользователь мог её повернуть. При повторном нажатии ручка задвигается обратно. В первом поколении ручек их конструкция была такова, что «утопить» их можно было только в выключенном положении, своего рода сигнализация, что духовка работает. Но это было не совсем удобно для пользователя, и второе поколение утапливаемых ручек можно задвинуть обратно в гнездо в любом положении, рабочем или нет. Кстати, повернуть ручку тоже можно в любом положении (утопленном или выдвинутом), просто это очень сложно сделать, когда ручка утоплена вглубь. Преимущество утапливаемых ручек – в удобстве и эстетике: их не нужно снимать и надевать при уборке, плюс они не привлекают внимание, особенно если подумать о дизайне и сделать их в цвет модели. Кроме этого, вокруг них проще и эстетичней сделать подсветку, как в нашей модели O 518 S. Что из минусов? В первую очередь, цена. Ну, и форма у этих ручек может быть только круглая снаружи и цилиндрическая в объёме, потому что они должны встать в гнездо. Конечно, можно было бы сделать их и овальными, и квадратными, и ромбовидными, но разработка гнезда под них не окупилась бы малым количеством продаж: большинство покупателей предпочитают стандартные варианты, а «новаторов», на самом деле, не больше 10%. Вот если удастся новую форму сделать популярной, то это другая история. Но и другой бюджет…
Относительно материала, металл однозначно смотрится дороже, основательней и красивей пластика. Проблема в том, что он действительно дороже. Потом, металлическая ручка греется сильнее пластиковой. Возможно, для духовки это не так критично, за исключением газовых духовок, когда дверца при готовке должна быть открыта. Но дело в том, что если рассматривать комплект, то на варочную поверхность нужно ставить аналогичные ручки. А вот там они могут сильнее нагреваться из-за близости горелок или большой посуды на конфорке. Однажды, кстати, пришлось создавать модель, на которой были керамические ручки, но это своего рода эксклюзив… Подробно про ручки управления варок поговорим в следующий раз.