При продаже бытовой техники часто обращают внимание покупателей на количество функций. Но так ли уж оно важно?
Давайте исходить из задач. Например, духовой шкаф. В нём либо запекают мясо-рыбу, либо тушат, либо готовят выпечку/пиццу. А, ещё делают стейк с помощью гриля. Собственно, это в большинстве случаев закрывает все процессы, для каждого из них хозяйка выбирает удобный ей режим, приспосабливается к нему и в дальнейшем использует. То есть, вряд ли обычно это будет больше 2-3 привычных режимов.
Вообще, режим – это сочетание работы двух или максимум трёх элементов + конвектор (вентилятор духовки) + температура. Если в вашей духовке есть 3й нагревательный элемент (круговой нагревательный элемент вокруг конвектора), то режимов может быть максимально 16 (сочетание верхнего, нижнего, заднего элементов и обдува). А если к этому приплести шаг в 5 градусов при регулировке температуры, то можете смело добавлять ещё как минимум 45 режимов. То есть, в любой духовке будет больше 50 режимов ))). А надо ли оно? Хозяйке привычно 2-3.
То же самое касается посудомоечных машин. Вряд ли кто-то будет долго думать, больше у него тарелок, стаканов или кастрюль. Чаще всего вопрос заключается в том, очень грязная посуда или нет, нужно ли её помыть быстро или слегка прополоскать. А это максимум 4 функции. Обычный пользователь стандартно будет использовать тоже 2-3 режима.
И это значит, что всё это огромное количество функций – уловки маркетинга, чтобы заставить людей платить за то, что им не нужно. Вместо этого лучше обратить внимание на комфорт, дизайн или безопасность – то, что действительно востребовано. Доводчики дверцы или телескопические направляющие в духовках, инверторные моторы или улучшенная сушка в посудомойках, и т.д.